Asataka (earlyhawk) wrote in ozdorovlenie,
Asataka
earlyhawk
ozdorovlenie

О лактовегетарианстве

Прежде всего, следует чётко разделять диету вегетарианскую от веганской. При всей похожести этих терминов, это довольно разные вещи: веганство – это неупотребление пищи животного происхождения по идеологическим, а порой и около-религиозным, мотивам; вегетарианство – это прежде всего безубойное питание, разновидности которого – например лактовегетарианство, которого я придерживаюсь – вполне допускают некоторую пищу животного происхождения (молочные). Некоторые и яйца едят.

 

При резком переходе на веганскую диету практически неизбежны элементы голодания, поскольку организм привык к условиям белковой избыточности, стандартной для невегетарианских диет. Собственно, нет ни одной разумной причины для следования этой диете; случаи эзотерического опыта не рассматриваем. В условиях мегаполиса средней полосы (и севернее) сбалансированная веганская диета может проводиться только под индивидуальным контролем диетолога, включающим обследование раз в 1-2 месяца. Минимальный объем такого обследования – биохимический анализ крови на общий белок и глюкозу, подсчёт индекса массы тела, клинические осмотр на предмет выявление признаков гиповитаминоза и т.п. При необходимости поводится коррекция питания, с введением в рацион веществ, недостаток которых обнаружен.

 

Случаи веганства в экопоселениях – отдельная тема, заслуживающая отдельного изучения.

 

При лактовегетарианском питании никаких отрицательных последствий не отмечается, исключением могут быть только диеты некоторых специфических этносов, например коренного населения крайнего севера, особенно в условиях своего естественного проживания. Но к теме обзора это напрямую не относится.

 

Строго говоря, человек всеяден. Однако без пищи животного происхождения он может прожить, а растительного – нет. Основная причина этого: потребность кишечника в растительной клетчатке для процесса нормального переваривания, а также отсутствие в животных продуктах значительной части биологически активных веществ, в т.ч некоторых витаминов.

 

При переходе на “неэкстремальную” вегетарианскую диету, в первые недели возможна общая слабость, обусловленная некоторой перестройкой механизма пищеварения и переходом на нормальный (не-избыточный) белковый обмен. Наблюдение за таким человеком минимально и заключается в оценке общего состояния и назначении дополнительного обследования в некоторых случаях.

 

В целом, лактовегетарианская диета является оптимальной для жителей современных городов с самых разных точек зрения: оздоровительной, экономической, психологической.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments